Apr 22, 2008

HOLGA 120CFN 赤貧大改裝

先前入手Holga 120相機之後,一開始裝底片就搞了半天,在上網尋找資料的時候,也發現Lomo/Holga 產品存在了很多DIY的改裝空間,不管在外觀、底片室甚至鏡頭都有愛好者加以施工,以符合自己的需要,也增加拍攝樂趣。

今天下班,一時興起,就決定也來將先前買的搞怪貼紙拿出來裝飾一下:

原先Holga 機器背面的模樣:


這是要加以施工的貼紙


先切作兩半


再沿著輪廓切割


拿來比一下,看放哪兒好呢?


上面?左邊?右邊?


試著把主視覺放到前面?
不理想,太誇耀了,還是低調點好


心裡大致有個底之後,繼續進一步的裁切


決定把原本赤貧的貼紙圖案放在機身後方,因為Holga 機背有一些斜角,所以決定要拼接的方式,把圖案割開處理,並且在左上、左下用剪刀剪出一點點圓角。

貼上第一部份看看 ^^
效果不錯呢!黝黑的機身,配上銘黃色的圖案,俏皮又特別喔。因為把圖案才成兩半,所以人的臉上出現一道切痕,有點可惜,決定等等要處理的右半部不要有切痕。



不放心,再拿來比一次位置


這裡再裁一刀,把底下的 "台北不來梅設計" 字樣切開


把 "DAMN POOR" 貼到機身左側握把處,哈哈,酷喔!


回到背面,繼續把主視覺的另一半- "赤貧" 貼上。用美工刀在背面作一點點輕輕的切割,讓割痕成型卻不會出現切割的黑線。


剛剛割下的邊緣,把他貼到上方


大致上背面就完成了!可喜可賀!
再用指甲刮刮貼紙的表面,除了增加黏著力之外,也讓原先Holga表面的凹凸觸感得以顯現。



斜斜看一下角度






最後在正面左右加上仿Nikon 黑黃四腳褲,整個正面看看,感覺很顯眼


把台北不來梅的字樣改貼在機身鏡頭下方






噹噹~FQ版的赤貧Holga就完成嚕


挑這一張的緣故,除了因為圖案適合裁切、有衝擊性適合Holga之外,就是用來暗喻踏入攝影圈子的我們啊。像我一位朋友,也是01的元老台柱,最近入手Nikon D3...真是羨慕

以上,是我的第一次嘗試相機外觀的DIY強化,感覺效果不錯,工程約耗時兩個小時,PO文花一小時,不過DIY的樂趣 + 分享 = 無價。








延伸閱讀:=================================
1. Silly Sign stickers- 米奇鰻的奇想標誌

2. 我的Holga 120 CFN

3 comments:

Anonymous said...

damn cool!
Sam

mickeyman said...

我的天啊.....這太嗨了....可以轉貼在台北不來梅嗎

fq said...

沒問題的啦

歡迎取用